Самогон может стать экспортным белорусским брендом

Белорусский самогонВпервые, первач начали варить в промышленных масштабах.

— Рецепт самогона мы искали в народе, а также шли методом проб и ошибок, — рассказала главный технолог Слонимского винзавода Наталья Мирская. — В качестве сырья мы используем рожь и тритикале.

Действительно, капаем немного самогона на ладони и растираем, чувствуется хлебный аромат. Но выяснилось, что технология производства немного отличается от классической «деревенской».

На заводе сперва производят крепкий дистиллят, а потом разбавляют его водой до уровня 42 или 47 градусов. Поэтому формально самогон называется «спиртным напитком из зернового сырья». А гонят новинку на самогонном аппарате, который изготовила минская фирма. Он сделан полностью из меди и способен выгонять 35 литров первача в сутки.

Приступаем к главному — дегустации. Пьется самогон легко — в отличие от некоторых «деревенских» вариантов. Правда, отсутствие фирменного резкого запаха некоторых знатоков смутило:

— Что-то не то, — отмечает белорусский музыкант Александр Помидоров. — Вкус какой-то пресный, что ли…

А вот бармены на появление напитка смотрят с интересом:

— Нам давно не хватало подобного напитка, — рассказал бармен одного из модных минских баров. — Теперь мы будем делать авторские коктейли в том числе из самогона.

А руководство предприятия надеется, что белорусский самогон придется по душе не только белорусам, но и иностранцам.

— Мы запустили продажу в магазинах duty free, теперь самогон можно купить в качестве сувенира, — рассказал директор Михаил Окулик и лично пообещал, что на утро от их самогона голова болеть не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.