Достопримечательности

Ружанский замок СапегРужанский замок Сапег

Дата строительства: 1598—1605 гг., 1748—86 гг.

Ружанский дворцовый комплекс, представляет из себя крупнейший памятник дворцовой архитектуры Белоруссии,  а также является самой главной достопримечательностью (визитной карточкой) Ружан. Данный дворцовый комплекс выполнен с элементами позднего барокко и классицизма. Комплекс возводился  несколькими поколениями рода Сапег. Здесь, на высоком моренном холме,  Львом Сапегой была заложена личная и основная резиденция. В VI веке был построен двух этажный крестообразный дворец, который сочетал в себе парадность и оборонительные черты. В самом дворце хранилась обширная библиотека, а также собрание портретов и картин. Помимо всего прочего, данная родовая резиденция Сапег являлась и местом для королевских приёмов.

Начало  строительства замка можно отнести к XVI веку, а в последующие два столетия он неоднократно перестраивался, становясь с каждым разом всё величественнее и краше.

Ружанский замок Сапег играл немаловажную роль в истории не только Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, но также и соседних государств. Замок дважды посещали короли, принимались послы, и именно здесь готовились ставленники на Московский престол. В обширных погребах замка хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал.

В результате междоусобных столкновений и войны со шведами, ружанский замок значительно пострадал, поэтому владельцами замка было принято решение не просто восстановить его, а превратить в дворцовый ансамбль. Тем более что свое изначальное оборонительное значение замок к тому времени утратил.

Под руководством архитектора Я. С. Беккера были построены вытянутые боковые корпуса, которые соединялись с дворцом полуциркульными аркадами. В восточном боковом корпусе замка располагались театр и манеж, а в западном корпусе — картинная галерея. Напротив главного корпуса была построена въездная брама в виде трёх пролётной триумфальной арки с резными геральдическими картушами из морёного дуба. В 1944 году, дворцовый комплекс был разрушен немецкими захватчиками. К нашему времени сохранились главный (дворец) и восточный корпуса, а также аркады, въездная брама и флигели.

В настоящий момент можно наблюдать лишь руины былого величественного дворца, который называют «Белорусским Версалем». Но даже эти руины поражают своими монументальными формами и дают представление о жемчужине города Ружаны.

С недавних пор, в одном из отреставрированных участках дворцового ансамбля находится действующий музей истории замка и того, что с ним связано.

Перейти к фотогалерее  ружанского замка Сапег >>


Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Ружанах (монастырь базилианцев)Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (и монастырь базилианцев)

Дата строительства:    1762—78 гг.

Петропавловская церковь была возведена в 1762 — 78 годах придворным архитектором Сапегов Яном Самуэлем Беккером как униатская в стиле, переходном от барокко к классицизму.

Петропавловская церковь (в прошлом униатская) в комплексе с монастырской постройкой занимает целиком одну из сторон площади.

Особого внимания заслуживает главный фасад. На нем мастер сосредоточил все внимание, собрал в единую и выразительную художественную композицию формы и детали архитектуры барокко. Такой прием, когда главный фасад контрастирует с остальными фасадами здания, не нов — он встречается в большинстве памятников костельной архитектуры. Распространен этот прием был и в строительстве униатских храмов, вобравших в себя многие качества как костелов, так и православных церквей.

Главный фасад Петропавловской церкви представляется в виде своеобразного щита, прикрывающего объем здания. Форма щита близка к квадрату. Статичность композиции нарушена только в средней части, имеющей креповку слоистыми пилястрами и башенку с куполком. Башня прямоугольного сечения (соотношение сторон около 1 : 3), своей формой она удачно сочетается со щитом главного фасада, представляя его логичное завершение.

Слоистые пилястры, развитые карнизы, обрамления дверей и окон храма — элементы, свойственные архитектуре барокко XVIII в. Обращает на себя внимание решение портала главного входа, объединенного с окном второго яруса. Получен крупномасштабный архитектурный фрагмент с лаконичным и вместе с тем не лишенным пластики построением. Такой прием решения портала входа в других культовых памятниках белорусского зодчества не наблюдается.

Перейти к фотогалерее церкви Святых Апостолов Петра и Павла >>


Костёл Святой Троицы в РужанахКостёл Святой Троицы

Даты строительства / обновления:    1615—17 гг. / 1768 г. / 1787 г. / 1850 г. / 1891 г.

В архитектуре костела доминирует четырехъярусная башня, возглавляющая композицию памятника. Нижний ярус башни в виде четверика прорезан порталом входа; остальные, восьмигранные в своем сечении, утончаются кверху. Завершается башня высоким шатром. Главный фасад костела оформлен пилястрами, а боковые — контрфорсами. В целом архитектурный декор фасадов имеет аскетичный характер. Зато в интерьере широко представлены пластичные архитектурные формы барокко, скульптура, живопись. В отделке использован разнообразный высококачественный материал, в том числе натуральные породы мрамора. Цилиндрические своды на распалубках, внутреннее архитектурно-художественное убранство костела гармонично сочетаются.

Перейти к фотогалерее костёла Святой Троицы >>


Костел Святого Казимира в Ружанах (часовня на кладбище)Костел Святого Казимира (часовня на кладбище)

Дата строительства:    1792 г.

В 1792 году на городском кладбище Ружан был возведен костела св. Казимира  (небесного покровителя Великого княжества Литовского). В настоящее время часовня находится в заброшенном состоянии.

Перейти к фотогалере костёла Святого Казимира >>


Синагога в РужанахСинагога

Даты строительства / обновления:    конец XVIII в. / 2-я половина XIX в.

Синагога в Ружанах представляет из себя два строения: большую синагогу в духе позднего барокко и малую синагогу. Большая синагога на сегодняшний день находится в плачевном, полуразрушенном состоянии. Малой синагоге «повезло» чуть больше: само здание не разрушено, но было приспособлено под собственные нужды автоколонны, которая теперь и находится на территории этих архитектурных сооружений… До настоящего времени, в синагоге частично сохранились настенные росписи. Как видно по этому сооружению, большая синагога относится к тому моменту времени, когда стала появляться тенденция к постройке от одноярусных, уже к двухярусным (двухэтажным) вариантам синагог.

Над строительством синагог работал придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Бекер.

Перейти к фотогалерее Синагоги >>