Специалисты бьют тревогу: аисты этим летом голодают и заводят мало птенцов

Специалисты бьют тревогу: аисты этим летом голодают и заводят мало птенцовНа прошлой неделе в Беларуси завершилось мечение птенцов белого аиста цветными кольцами.

Орнитологам удалось окольцевать 235 аистят, и это своеобразный рекорд. К примеру, в 2013 году было помечено лишь 50 птенцов, в прошлом — 178.

Однако дался такой результат очень и очень трудно. Нынешний год орнитологи оценивают как очень неудачный для всех птиц, и аистов в том числе. От трети до половины всех пар потеряли кладки или птенцов. Многие пары вообще не приступили к размножению, а у тех, где потомство все же появилось на свет, орнитологи обнаружили в гнездах в среднем не более двух птенцов.

В Малоритском и Брестском районах — вообще нередко по одному. Между тем в более благоприятные годы аисты выводят, как правило, по три-четыре «детеныша». В пойме Припяти, где плотность гнездования и успех размножения этих птиц самые высокие в стране, в гнездах вырастали и по пять, и по шесть птенцов. Увы, и там в этом году специалисты отмечают своеобразный тайм-аут.

«Очень плохой сезон для аистов, — сокрушается председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ брестчанин Юрий Янкевич, проводивший учеты и кольцевание аистов в команде со специалистами научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. — Бесснежная зима, обмелевшие реки, заморозки в начале весны и засушливое лето привели к уменьшению кормовой базы птиц. Они просто не могут прокормить птенцов.

На полигоне твердых бытовых отходов под Пинском орнитологи насчитали около 400 аистов, вообще не приступивших к размножению. Не исключено, что это молодые аисты, которые только учатся создавать семьи, однако и погодный фактор сыграл свою роль».

Кольцевание птиц орнитологи проводят в гнездах. Говорят, что польским коллегам в этом плане проще: у них есть машина с подъемником, благодаря которому можно без проблем дотянуться до любого гнезда, в том числе и на опорах ЛЭП. Нашим специалистам, не имеющим такой техники, доступны гнезда на крышах домов, водонапорных башнях и некоторых деревьях, куда можно подняться. Можно представить себе, как чувствует себя человек на раскаленной крыше в жаркий летний день…

Цветное мечение белого аиста в Беларуси началось в 2013 году при финансовой поддержке малого гранта «Мемориальной программы поддержки молодых исследователей им. Сергея Абрамчука». В единую цветную схему мечения объединены Беларусь, Литва, Польша, Украина: кольца отличаются лишь по первым буквам на зеленом пластике. Буква Е перед цифрами говорит о том, что колечко надето в Беларуси.

Информация с колец позволяет орнитологам получать информацию о возрасте птиц, изменении их численности и путях миграции. И первый же возврат кольца озадачил ученых. Известно, что в первый год после рождения птенцы не прилетают в родные края, и лишь когда в возрасте трех-четырех лет приступают к размножению, возвращаются туда, где сами родились. Однако молодого аиста, окольцованного в 2013 году в Брестской области, через год наблюдали на севере Литвы.

«Это очень необычно — молодая птица на второй год отмечена так близко от своего «дома», — комментирует Юрий Янкевич. — Для аистов такое поведение нехарактерно. Сейчас трудно делать какие-то выводы, т. к. возврат у нас пока один. Будем надеяться, что в скором времени наши аисты проявят себя еще где-нибудь».

У неравнодушных людей тоже есть возможность внести свой вклад в изучение миграционных предпочтений аистов. Если вы увидите птицу с зеленым пластиковым колечком на лапке, постарайтесь сфотографировать ее так, чтобы цифры на кольце читались.

Информацию нужно отправить по адресу bym.minsk@gmail.com в Белорусский центр кольцевания птиц НАН Беларуси или сообщить по телефону центра (+375 17) 284-25-04.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.