В Ивацевичах у родителей-инвалидов могут забрать новорождённого сына

В Ивацевичах у родителей-инвалидов могут забрать новорождённого сынаНестандартное материнство… Видимо, так и воспринимают рождение ребенка в семье Бахур должностные лица, озабоченные по долгу службы выбором — где же и с кем будет маленький Костя?

Родители-инвалиды, как резюмировала врачебно-консультационная комиссия еще 5 августа, согласно постановлению Министерства здравоохранения, не в состоянии выполнять свои родительские обязанности.

«Как на иголочках стою, балансирую…»

Так кратко охарактеризовала свое состояние 37-летняя мама Анна Бахур. Впрочем, затянувшаяся неопределенность не выбила из колеи женщину. И жителей районного центра это не удивляет, потому что знают ее как сильного человека.

Она действительно сильная во всех отношениях. Вопреки инвалидности сама себя «построила» и многого добилась. Стала рисовать, и ее картины есть в частных зарубежных коллекциях. Когда-то брошенная пьющей матерью, пройдя через детский и взрослый интернаты, Анна не озлобилась на весь мир. У нее много друзей и знакомых. На них и на мужа Анатолия она, собственно, сейчас и опирается.

— Если нам не полагается в помощь няня на бесплатной основе, не проблема найти няню за плату. Сами найдем и сами оплатим. Не очень понятно, почему в качестве главных аргументов мне говорят, что я не догоню на дороге сына или не смогу поднять его, когда Костя будет весить 15 килограммов… Я, если хотите знать, сама поливаю огород и ведра с водой ношу тяжелее ребенка… — голос моей собеседницы спокоен и тверд.

Эмоции за месяц с небольшим, что они вместе с малышом «путешествуют» по больничным палатам, несколько поутихли. Обидно, конечно, что их с супругом почти что приравняли к родителям-алкашам. Только вот у последних есть шанс вернуть изъятых детей при условии исправления. У Анны и ее 40-летнего мужа, уж простите за некорректность, этого самого исправления не предвидится. Диагнозы на самом деле серьезные: у Ани — врожденная аномалия конечностей, у Анатолия — ДЦП.

Незнание не освобождает…

Наше с Анной телефонное знакомство началось с вопроса, который должен был бы заинтересовать всех тех, кто сегодня занимается семьей Бахур:

— А вас с мужем предупредили, чем для вас всех обернется рождение малыша? Сказали, что вы по состоянию здоровья попадаете под категорию тех, кто официально признан, грубо говоря, не годными к родительской должности?

С ответом женщина не замешкалась. И сразу же сказала: нет, никто ничего подобного ей не говорил. Просто, когда стало известно о беременности, ей предложили ее прервать. По медицинским показаниям. «Но я отказалась. Ни тогда, ни позже разговора о том, что у нас могут забрать ребенка, не было», — повторила несколько раз Анна.

По словам женщины, проблема «всплыла» вместе с появлением на свет Костеньки — в брестском роддоме. Это было как удар обухом по голове.

Тот же вопрос корреспондент «Вечерки» задал и заместителю председателя Ивацевичского райисполкома, курирующему социальную сферу. «А как вы себе это представляете? Надо было сказать женщине, мол, Аня, рожай — не рожай, но ребенок все равно не будет с тобой?» — в ответ поинтересовался Александр Великоселец.

Но так было бы честнее, не правда ли? Ведь кто-кто, а врачи-то знали, должны были знать то пресловутое постановление, как должны были знать, что ждет в ближайшем будущем родителей-инвалидов. И потом, наверное, существуют какие-то правила. Сейчас по каждому поводу с родителя берут подписку — будь то отказ от прививки или госпитализации. А тут речь идет практически об изъятии новорожденного из семьи!

— Нам об этой угрозе сообщили только в Бресте. С этого все и началось, — уточняет Анна.

Опекун, приемная семья или приют?

Четвертого не дано. По закону. Хотя благодаря поднятому шуму вокруг семьи Бахур, возможно, найдется компромисс. Ведь с середины августа скромный райцентр оказался под пристальным вниманием столичных чиновников. 19 августа министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина посетила и отдельную палату, где находятся мама с малышом, и квартиру семьи Бахур. Как показалось Анне, министр на ее стороне.

— Ведь она не просто так сказала, что разлучать меня с сыном нельзя. Очень надеюсь, что вопрос решится в нашу с Костей пользу. Подумайте, при живых и любящих родителях у него вдруг появится опекун! Пока ребенок на грудном вскармливании, я буду рядом. А потом — куда? Как вообще это будет с опекуном: он у нас будет жить или я с сыном у него? — Женщина не скрывает опасений, что все может повернуться и против них.

 После визита министра в райцентре побывала и специальная комиссия из Минска. Как пояснил Александр Великоселец — для проверки заключения местных медиков. Способны ли Анна и Анатолий исполнять родительские обязанности? Ответ на этот вопрос придется подождать до 5 сентября. У каждой административной процедуры — свой срок.

— Мы будем очень рады, если сын останется с Аней, — сказал Александр Федорович.

— Так, может стоит местной власти помочь этой семье, инициировать пересмотр заключения ВКК и так далее? — интересуюсь у чиновника.

— А мы и обратились к Марианне Щеткиной. Поверьте, все заинтересованы, чтобы ребенок рос в благоприятной и безопасной обстановке. Но если в законе прописано… В общем, надо ждать окончательного решения…

Пока чиновники (местные и столичные) решают судьбу материнства и отцовства супругов Бахур, маленькому Костику пошел второй месяц. Все это время здоровый малыш постигает мир в больничных стенах. Как хорошо, что он не понимает, — как тяжело его маме и папе улыбаться сквозь слезы. Дай бог, чтобы эта нестандартная ситуация (так выразилась министр Щеткина по поводу истории Анны Бахур) не превратилась в достаточно стандартную беду.

Василий Юзефович, главный врач Ивацевичской ЦРБ:

— Медики предупреждали женщину о возможных последствиях родов для здоровья и вынашивания ребенка. Остальные вопросы — не в компетенции учреждения здравоохранения. Решение о дальнейшей судьбе сына Анны Бахур принимают органы опеки. На сегодняшний день мальчик здоров, находится на грудном вскармливании, что очень важно. Анна, наверное, вопреки природе и не без помощи врачей выходила и родила здорового малыша. Мы свое дело сделали. Сейчас сотрудники больницы помогают маме ухаживать за ребенком, но ни в коем случае не заменяют ее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.