Жительница Берёзовского района умерла из-за отравления грибами

Жительница Берёзовского района умерла из-за отравления грибамиЖительница Березовского района умерла после употребления в пищу свежеприготовленных грибов, сообщила заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль.

В результате эпидрасследования установлено, что 58-летняя жительница деревни Здитово 31 июля употребляла в пищу предварительно отваренные жареные подосиновики, подберезовики и сыроежки. За медицинской помощью она обратилась 5 августа.

С предварительным диагнозом «отравление грибами» и характерными для пищевого отравления симптомами (тошнота, рвота, жидкий стул) пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение Берёзовской центральной районной больницы, где 7 августа умерла.

— Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобными грибами. Отравление бледной поганкой особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может продолжаться до 40 часов. За это время яды, которые не разрушаются ни при какой кулинарной обработке, всасываются в кровь и могут произвести необратимые изменения в организме человека, — пояснила Галина Дуль.

Всего с начала года на территории области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами, в том числе три в Бресте и по одному — в Барановичах, Жабинковском, Каменецком, Кобринском и Берёзовском районах. Последний из них и стал летальным. Среди пострадавших взрослые люди в возрасте от 34 до 88 лет. Они употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберёзовики, зонтики и неизвестные грибы. На эту же дату 2015 года в Брестской области было зарегистрировано два случая отравления грибами с двумя пострадавшими.

— Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия — от острых форм отравления до смертельных исходов. Причем случаи отравления регистрируются в разное время года, а не только в сезон сбора. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, не следует брать в лесу неизвестные грибы, покупать их в неустановленных для торговли местах. Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Чем раньше госпитализируют пострадавшего, тем больше будет шансов на благоприятный исход, — резюмировала Галина Дуль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.