Каменецкий фермер снабжает национальный театр перьями чёрного африканского страуса
Крестьянское фермерское хозяйство «Юстивек» на Каменетчине уникально не только разведением черного африканского страуса. Перья этой птицы «летят» в Национальный академический театр имени Янки Купалы.
А в качестве «биологической» охраны на страусиной ферме «Страусленд» в Перковичах используют котов сродни «эрмитажным». Фермерство на грани искусства, да и только…
Говорят, «гардероб» театра — это «пещера Аладдина», которая хранит костюмы, блестки, стразы, изделия ручной работы, и приятно, что «наши перья» там не затерялись.
Заведующий художественно-постановочной частью Купаловского театра Алексей Тризна сразу припомнил шикарные костюмы со страусиными перьями. Ярко использовали их в постановке кабаре — развлекательной программе с зажигательными танцевальными номерами.
Театр юного зрителя (ТЮЗ), рассказал собеседник, также использует в своих постановках маски из страусиных перьев. Каменецкий фермер пока не подружился с последним, но наверняка эта работа впереди. Если так дело пойдет, то и до «Мулен Руж» можно добраться — известного на весь мир классического кабаре в Париже!
Высокая стоимость костюмов в таких кабаре — одна из причин того, что программы меняются редко, иначе расходы на шоу не окупятся. Костюмы разрабатывают дизайнеры, знающие толк в этом виде искусства. Они знают ответ на главный вопрос: как одеть женщину, чтобы она казалась… раздетой.
К слову, самыми дорогими являются белые перья. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда крыла. Цена за штуку — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кстати, впервые коммерчески использовать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах. Их выращивали с единственной целью — для сбора страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тысяч тонн этого продукта.
Фермер Валерий Ясковец говорит, что прорабатывает вопрос использования крепких когтей страусов для обработки алмазов. Возможно, так можно было бы и подзаработать, перья же стоят не так дорого.
— Ну как сказать, выгодно или нет, — переспрашивает он. — Покупают, значит, уже выгодно. Мы, люди, работающие на земле, звезд с неба не хватаем, привыкли добиваться результата своими руками. А вообще, потенциал выбранного «страусиного» направления очень большой. Жаль, что в Беларуси он пока используется слабо.
Ясковец — человек неординарный. Это подтверждает и тот факт, что он (возможно, первым в Беларуси) привлекает для защиты кормов для страусов… живых котов. Не какие-нибудь «яды-химию», мышеловки-капканы, а домашних мурлык, которые «проживают» в помещении, где хранятся морковка, свекла, другие корнеплоды.
Еда, понятное дело, привлекает мышей. Но с грызунами фермер борется исключительно биологическими методами. Как тут не вспомнить опыт Эрмитажа. Эрмитажные кошки официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца со времен его постройки для предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей.
На страусиной ферме кормам придается не меньше внимания, чем в Питере мировым шедеврам искусства. Птица должна быть накормлена в любое время года. От этого, к слову, зависит как здоровье страусов, так и качество их перьев.
Сорокалетний Валерий Ясковец в 2007 году рискнул взять в аренду разваливающийся свинарник, чтобы отремонтировать и запустить туда первых африканских птиц. Дело пошло. Через несколько лет их насчитывалось на ферме в Перковичах 120 голов. Теперь сами продают птенцов и особей постарше. Приезжают экскурсии.
— Пока нас не так хорошо знают, как страусиную ферму в деревне Козище Кобринского района, — улыбается фермер. — Но мы не унываем. Вот начнут обрабатывать алмазы когтями «каменецких» страусов, и все к нам поедут… А пока делаем из этих когтей сувениры и амулеты. А вдруг один из них окажется счастливым и не только защитит ферму от потерь, но и принесет счастье.
Добавить комментарий