Семья Дехтяриков из Ружан успешно воспитывает приемных детей

Семья Дехтяриков из Ружан успешно воспитывает приемных детейПросторный дом Дехтяриков в Ружанах выделяется среди других, как и их большая семья среди других семей.

Кроме трёх собственных детей, Александр Данилович и Елена Валерьевна воспитывают сейчас еще трёх приемных.

Седьмой здесь — Руслан, который хоть и «выбыл» из приемной семьи, по-прежнему стремится к тёплому семейному очагу и приезжает из Кобрина, где учится.

Браку Александра и Елены девятнадцать лет. Елена — местная, Александр переехал в Ружаны вместе с родителями в далеком 1994 году. Встретились случайно, на почте. Однако даже мимолётного взгляда хватило, чтобы впасть друг другу в душу…

После свадьбы жили у свекрови. Она работала продавцом. Он — в совхозе, затем на мебельной фабрике. Воспитывали Викторию, которая родилась первой, затем Артёма, Карину. И жили, как множество сельчан, в своих заботах и ​​работе.

Мысль взять в семью приёмных детей пришла сама собой. Просто, по словам Дехтяриков, оба знали, как это жить, когда чего-то не хватает. Дефицит тепла в семейных отношениях претерпели с детства. Поэтому так хотелось согреть души детей, которые его вообще не познали.

Семья Дехтяриков из Ружан успешно воспитывает приемных детейТак впервые в их семье появились дети из социального приюта, — Сашу и Юлю они забрали к себе на каникулы. Однако оформить их как приемных детей тогда не удалось: не позволяла жилплощадь, которую на тот момент занимала семья. С этого и началось решение жилищного вопроса Дехтяриков и оформление нового статуса семьи.

Государственную субсидию на покупку дома они получили как многодетная семья. Благодаря помощи государства приобрели дом площадью в двести квадратных метров, в который переехали в 2007 году. Тогда же семья была официально оформлена и как приёмная.

А вскоре в новом доме появились и двое малышей. Родных братьев — пятилетнего Артёма и трехлетнего Влада — Елена и Александр Дехтярики привезли из Кобринского детского дома. Будто впервые малыши учились и кушать, и играть, и общаться с другими детьми. Мальчиков вернули родной матери через полтора года, когда она взялась за ум. Однако до сих пор Дехтярики поддерживают с ней хорошие отношения, а для детей они так и остались Ружанский мамой и папой.

Сирота Руслан попал в эту семью в десятилетнем возрасте. В Ружанах получил базовое образование, поступил в колледж в Кобрине. Однако по-прежнему приезжает по выходным, спешит, если заболеет. Знает: здесь ему помогут. Елена и Александр смеются: мы его и женим.

В своё время были на воспитании у Дехтяриков восьмилетняя Настя, шестилетняя Саша, трехлетний Алёша. У каждого свой характер и своя, к сожалению, горькая история, чаще всего причиной тому — пьянство родителей. Многие из них исправляются, и тогда дети из приемной семьи возвращаются в биологические. Однако связей не теряют, звонят, а то и встречаются. Некоторые дети так и называют приёмных родителей мамой и папой.

— Мы всегда объясняем детям, которых принимаем в семью, кем им приходимся, — рассказывает Елена Валерьевна. — Ко всему, в нашем доме частые гости родные родители детей, которые у нас воспитываются. Поэтому они сами выбирают, как нас с мужем называть. Для нас основное — привить им лучшие человеческие качества и показать, как нужно жить в нормальной семье.

Семья Дехтяриков из Ружан успешно воспитывает приемных детейПриёмные родители признаются, что иногда приходится объяснять детям элементарное: что нельзя брать чужого, врать и хитрить, что надо делиться и заботиться о ближнем. Наилучшими жизненными уроками для многих из них является проживание в общей комнате с родными детьми Дехтяриков.

Иногда пример других детей является более эффективным, чем слова взрослых. В любом случае, как рассказывают Елена Валерьевна и Александр Данилович, у них никогда не случалось с детьми неприятных случаев, которые могли бы вызвать серьёзные разборки. По их мнению, проживание в дружной семье с прочными нравственными устоями — вот школа для достойной жизни в будущем.

Сейчас на воспитании у Дехтяриков десятилетняя Маша, восьмилетний Давид и шестилетняя Таня, которая только собирается в школу. Их старшая дочь Виктория — учащаяся музыкального колледжа в Барановичах. Артём — одиннадцатиклассник, готовится к поступлению. А Карина учится в седьмом классе.

Объединяют детей ещё и общие обязанности по хозяйству. А она у Дехтяриков немалая: свиньи, куры, земельный участок общей площадью около тридцати пяти соток.

В сарай девочки, как и их мама, не ходят. Накормить скот и птицу, убрать в хлевах — дело исключительно мужчин. Если эту работу по каким-то причинам не может сделать отец, её выполнят ребята. Они первые помощники и в обработке земли. Любую работу на мотоблоке выполнить могут. Да и в деле изготовления мебели, установке окон и дверей, чем как индивидуальный предприниматель сейчас занимается Александр Дехтярик, многое понимают.

А вот хлопоты по дому — это обязанность мамы и девочек. Последним тоже не приходиться напоминать, что убрать или помыть. Это они и сами хорошо знают. А постараться на кухне, что-то приготовить — для них это удовольствие.

Семья Дехтяриков из Ружан успешно воспитывает приемных детейМногие считают, что детей из неблагополучных семей трудно адаптировать к нормальной жизни, что «плохой» ген всё равно напомнит о себе…

С этим Елена и Александр Дехтярики категорически не соглашаются.

— Если так рассуждать, — возражает глава семьи, — я должен был бы давно погибнуть в этой жизни. Однако живу. Возможно, когда-то надо было низко пасть, чтобы понять, как хорошо там, наверху… Чтобы такого не случилось с детками, которые не по своей воле попали в трудную жизненную ситуацию, нам с женой хочется дать им возможность почувствовать прелесть жизни без горечи обстоятельств, в которых они оказались.

Ребёнок, который видит в семье хорошие отношения, чувствует веру в Бога, просто не может вырасти плохим человеком.

Галина Коляда, Сергей Талашкевич (фото).
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.