В Беловежском из-за креста едва не поссорились православные и католики

В Беловежском из-за креста едва не поссорились православные и католикиНа прошлой неделе в Беловежском по соседству с православным крестом был без разрешения установлен католический крест, и это вызвало волну недовольства среди жителей агрогородка.

В агрогородке Беловежский проживает более 2400 жителей. Большинство — православные. Католического вероисповедания придерживаются порядка 20 семей. Они приписаны к приходу в Высоком, так как своего храма в Беловежском у них нет. Католического креста в поселке тоже не было, что, говорят верующие, создавало для них некоторые сложности.

К примеру, когда кто-то умирает, приходится везти гроб к кресту в Высокое, чтобы помолиться, а потом возвращаться, чтобы похоронить. Тем не менее до сих пор никаких трений между представителями этих конфессий не возникало.

Но католический крест, самовольно установленный рядом с православным, возмутил жителей поселка. На сходе граждан, собравшемся по такому случаю, разгорелись страсти. Масла в огонь подлили и оба священника, православный и католический, занявшие принципиальные позиции.

«Это неправильно, — считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Николай Громик. — Православные и католики — мы все христиане и всегда жили дружно. В этом же случае эмоции взяли верх, и получилось недоразумение».

Самовольно установленный католический крест демонтироваться не будет, однако тех, кто его установил, необходимо, по мнению Н. Громика, привлечь к ответственности за нарушение законодательства.

«Да, ксендз Андрей обращался в райисполком с просьбой об установке креста, — не отрицает Николай Громик. — Ему объяснили: этот вопрос требует согласования с отделом архитектуры и землеустроительной службой. Затем на заседании координационного совета было решено этот вопрос обсудить с жителями поселка. Это абсолютно нормальный демократичный подход.

Сход граждан в Беловежском проходит раз в месяц, и мы намеревались вынести вопрос об установке католического креста на общее обсуждение. Католикам надо было дождаться разрешения. Или же, если им показалось, что рассмотрение вопроса затянулось, напрямую обратиться к председателю райисполкома. Однако католики не стали дожидаться решения схода и установили крест самостоятельно».

«Такие вещи допускать нельзя, — сказал в разговоре с журналистом «Вечерки» Николай Громик. — Есть определенный порядок, которого необходимо придерживаться. А то захотели поставить крест — и поставили, никого не спросив. Конечно, так поступать нельзя. Я считаю, что те, кто без разрешения и согласования установил крест, должны быть наказаны».

Сейчас, по информации Беловежского сельисполкома, атмосфера в агрогородке абсолютно спокойная. «Немножко пошумели и успокоились, — прокомментировала председатель сельисполкома Жанна Хилютич. — У нас изначально никто не собирался уничтожать этот крест или ссориться с католиками. Просто людей обидело, что не спросили их мнения».

Тем не менее люди ждут, что виновные в самодеятельности будут наказаны. Кто именно установил крест, пока неизвестно: ксендз отказался назвать имя человека, ссылаясь на тайну исповеди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.