В деревне Шубичи под Пружанами запахали дорогу: жители возмутились и пожаловались в инстанции

В деревне Шубичи под Пружанами запахали дорогуДеревню Шубичи с шоссе Пружаны — Белый Лесок соединяют две дороги: одна находится на балансе ДРСУ-140, а вторая — внутрихозяйственная, проложенная через клин ОАО «Шени-Агропродукт».

С весны этого года последняя дорога, которая идет от деревни к автобусной остановке «Шубичи», практически прекратила свое существование. Если говорить по-простому, то ее запахали. А чтобы не двигалась техника, с двух сторон еще и перекрыли земляными валами.

Такие действия руководства ОАО «Шени-Агропродукт» вызвали возмущение у жителей Шубичей. Посыпались жалобы в различные инстанции. Звонили сельчане и в редакцию газеты.

Мы попытались разобраться во всем по порядку. Оказалось, действительно, дорога эта является внутрихозяйственной и значится как полевая, что подтверждает и начальник районной землеустроительной и геодезической службы Александр Иванов.

В свое время бывший руководитель хозяйства В. И. Сорока имел даже намерение передать ее на обслуживание дорожной организации. И дорога эта обозначена на карте Пружанского района, которая издавалась в 2003 году. Новый глава — новый подход?

Директор ОАО «Шени-Агропродукт» А. В. Каминский объясняет, что дорога закрыта только для перемещения техники. Для велосипедистов и пешеходов не существует никаких ограничений. А увеличение размеров нивы в результате ликвидации дороги удобно для работы энергонасыщенной техники.

К тому же, по словам руководителя, автомашины зачастую прокладывали свой путь по посевам. Наверное, потому что была дорога неухоженной — яма на яме.

А что говорит другая сторона конфликта? Как считает председатель Шеневского сельского исполнительного комитета С. И. Лапука, дорога имеет право на жизнь, так как это удобно для людей.

Такого же мнения придерживаются и жители деревни Шубичи, а также те, кто сейчас приезжает только в родительские дома.

Нина Рак живет в Пружанах. В Шубичах находится родительский дом. Летом на велосипеде добирается сюда. Когда разрушили дорогу, делать это стало труднее, потому что нужно делать большой круг.

Константин Бабрук сейчас на пенсии и живет в деревне. Работал в различных организациях города. Также не понимает, зачем ликвидировали дорогу, которая существовала десятилетиями.

Ей же пользовались жители не только Шубичей, но и Котелков, Заречья, Обруба, хутора Квасовщина, — отмечает собеседник.

А вот как реагирует на это ветеран Великой Отечественной войны 92-летняя М. А. Бабрук:

По этой дороге я возвращалась в родную деревню после войны, по ней некогда ходили в церковь в Пружаны. Это же самый близкий путь.

Уроженец деревни В. И. Курачинский был на личном приеме по этому вопросу у председателя райисполкома. Пока вопрос находится на стадии изучения. Ответ на него обязательно будет дан.

А если подходить к его решению чисто по-человечески? Неужели эта дорога наносит такой большой ущерб экономике хозяйства? Думаю, что нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.