В Пружанском районе увековечили память Николая Тарасюка

В Пружанском районе увековечили память Николая ТарасюкаВ Пружанском районе, на хуторе Стойлы, недалеко от дома народного мастера Николая Тарасюка, 10 мая установлены деревянная скульптура резчика и каплица.

Увековечили мастера участники пленэра, который прошел с 4 по 10 мая на хуторе Стойлы.

Николай Тарасюк — народный мастер Беларуси, лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреат специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение» в номинации «народное творчество» за создание уникальных деревянных разукрашенных композиций, личный вклад в возрождение и развитие народных традиций деревянной скульптуры.

Творчество резчика — в списке нематериальных историко–культурных ценностей Беларуси. О Николае Тарасюке написано немало книг, о его творчестве — научных работ.

В 2014 году документальный фильм о самобытном мастере «Деревянный народ» режиссера Виктора Аслюка удостоен Гран–при международного кинофестиваля во французском Монпелье. Фигурки резчик делал из дерева, лозы, коры и соломы. Создал коллекцию из 30 тысяч резных человечков.

Часть работ – в музеях. Они приобретены Национальным музеем истории и культуры, Брестским областным краеведческим музеем, Мотольским музеем народного творчества, музеем «Пружанскі палацык».

Инициатор пленэра, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко считает, что надо сохранить музей мастера «Успаміны Бацькаўшчыны” в Стойлах.

В Пружанском районе увековечили память Николая ТарасюкаНачальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Константин Понимаш предложил родственникам определиться с наследием мастера: — Мы готовы создать музей в Пружанах, перевезти все в город. Но дух не перевезешь. Потому музей должен остаться в Стойлах.

Умер 82-летний Николай Тарасюк 16 января 2015 года, не справившись с инсультом. Причем, за несколько лет до смерти он назвал дату, когда его не станет.

Фото: Валентина Козлович
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.