Житель Барановичей спас тонущую девочку, мимо которой проехали другие водители

Житель Барановичей спас тонущую девочку, мимо которой проехали другие водители34-летний мужчина уже второй раз вытаскивает из воды ребенка. Скромный герой быстро уехал, чтобы не привлекать к себе внимания.

Днем 4 июня Василий Гончарук с супругой ехал отдыхать на озеро Свитязь.

— Мы проезжали в районе автозаправки возле деревни Городище и увидели, что на встречной полосе голосует девочка. Машет руками, останавливает машины… Я поначалу проехал мимо — у нас такое бывает, дети автостопом на Мышанку ездят купаться, — вспоминает Василий.

— Отъехал метров 100 и увидел в зеркало заднего вида, что мимо девочки проехал грузовик, а она все равно стоит на пустой дороге и машет, хотя машин нет ни в одну, ни в другую сторону. Я подумал, что-то случилось, и быстро развернулся.

Едва девочка сказала, что ее подруга тонет, Василий побежал через поле к водоему.

— Их было трое, одна останавливала машины, а вторая сидела на берегу и смотрела, как третья тонет. У нее из головы едва макушка выглядывала, чуть нос виднелся и глаза, но ее волной накрывало, — рассказывает мужчина. — Подружка не смогла бы ей помочь — водоем очень глубокий. Я зашел в воду, и уже через метр от берега не чувствовал дна под ногами.

Василий подхватил девочку за руку, поднял над водой и потащил к берегу. Супруга тем временем не растерялась, позвонила в «103». Правда, к приезду «скорой» девочка уже могла дышать самостоятельно.

— Мы долго выбирались на берег, он крутой и скользкий, да и у меня, честно говоря, уже сил не было, — признается Василий. — А девочка все время повторяла: «Мне очень хорошо, мне очень хорошо…» Медики потом сказали, что это от нехватки кислорода у нее сознание помутилось.

Передав девочку в руки врачей, супруги уехали.

— Я даже не спрашивал, как ее зовут. Знаете, в моей жизни пару лет назад был аналогичный случай, — делится мужчина. — Я спас ребенка, но тогда так устал ходить то в милицию, давать показания, то еще куда-то, что в этот раз я не хотел лишний раз привлекать к себе внимание.

Однако о поступке Василия Гончарука все равно узнали. В Пинской районной организации ОСВОД «Комсомолке» сказали, что внештатного спасателя хотят наградить памятным сувениром, отправили уже ходатайство в областную организацию спасения на водах.

С девочками, которые без присмотра взрослых оказались у воды, будут разбираться соответствующие службы. Озеро, где тонула девочка, вообще не предназначено для купания — это пожарный водоем для автозаправки неподалеку.

Спасенная девочка — из тех, кого называют проблемными детьми. Она была приписана к школьному спортивному лагерю, однако решила его прогулять.

— Хотелось бы напомнить родителям, что летом детей важно не оставлять без присмотра, не отпускать их одних купаться, тем более в не предназначенном для этого месте. Это может обернуться трагедией, не всегда рядом оказывается человек, который может спасти, — напоминает председатель райорганизации ОСВОД Алексей Суворов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.